Reflexões sobre a relação entre a expansão imobiliária e a produção do espaço do Município de Campo Mourão - PR, Brasil - Bovo, Marcos Clair; Loch, Solange Aparecida; da Silva, Juliano Domingues (Redes, 2016)
O espaço urbano apresenta um processo dinâmico de transformação que é influenciado, com maior ou menor intensidade, pelos proprietários dos meios de produção, proprietários de terras, promotores imobiliários, o Estado e grupos sociais excluídos. Esta pesquisa tem por objetivo demonstrar que a produção do espaço urbano e a expansão imobiliária em Campo Mourão - PR, Brasil, foram estimuladas pelo financiamento público, em especial o Programa Minha Casa Minha Vida – PMCMV do governo federal, contribuindo para a produção do espaço urbano com fins de especulação imobiliária e provocando a segregação espacial. Por meio da utilização de mapas da área urbana do município, imagens aéreas dos bairros Jardim Albuquerque e Conjunto Cohapar, e indicadores habitacionais do Censo Demográfico 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, foi possível observar a influência do financiamento público sobre a produção do espaço urbano de Campo Mourão, o que provocou um aumento na valorização dos imóveis, aumentando a segregação espacial.