O COREDE Alto Jacuí no contexto da PNDR/CNDR: reflexões sobre a questão migratória - Corrêa, José Carlos Severo; da Silveira, Rogério Leandro Lima; Brandt, Grazielle Betina (Redes, 2015)
O presente trabalho tem como objetivo estabelecer uma discussão sobre a utilização de alguns dos indicadores tradicionais como critérios de elegibilidade para beneficiários de políticas públicas, no caso, a Política Nacional de Desenvolvimento Regional-PNDR, e a dinâmica de desenvolvimento da região do Conselho Regional de Desenvolvimento-COREDE Alto Jacuí, no Rio Grande do Sul. Através de um olhar sobre informações econômicas e demográficas da região, a reflexão parte da proposta apresentada pelos Coredes na Conferência Nacional de Desenvolvimento Regional-CNDR e que prevê a utilização dos fluxos migratórios como um dos critérios de elegibilidade para a nova PNDR. Tal reflexão foi baseada em análise conjunta de informações econômicas e demográficas para os períodos censitários de 2000 e 2010, da contagem populacional de 2007 e de informações relacionadas com o comportamento da economia da região. Procurou-se evidenciar que a dinâmica econômica é uma variável importante a ser considerada na análise dos fluxos migratórios regionais em um contexto de discussão que se estabelece a partir da PNDR. No entanto, para que o fenômeno seja tratado de forma abrangente, é relevante incluir, para além da perspectiva econômica, variáveis que perpassam os sentidos do movimento migratório.