Especificidades setoriais na evolução do valor bruto da produção agropecuária municipal no Estado do Rio Grande do Sul entre 1970 e 2006 - Trennepohl, Dilson; Alves, Lucir Reinaldo; Flores, Antônio Joreci (Redes, 2015)
Este artigo analisa as mudanças espaciais e as especificidades setoriais da evolução do Valor Bruto da Produção Agropecuária-VBPA nos municípios do Rio Grande do Sul, entre 1970 e 2006. As informações foram coletadas dos Censos Agropecuários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística-IBGE e foram comparadas em sua evolução intertemporal em nível municipal e setorial. As dez atividades agropecuárias com maior participação no VBPA total foram analisadas. Os resultados mostraram que, a despeito da evolução de 25,91% no VBPA total do Estado no período de 1970 a 2006, a participação das atividades nesse crescimento foi distinta. Atividades com grande participação no VBPA total em 1970, como o trigo e a pecuária de grande porte, perderam espaço para outras que apresentaram grande crescimento nesse lapso de tempo, como a soja, o fumo, a silvicultura e as lavouras permanentes. A mudança na importância das atividades se refletiu em mudança no ranking dos municípios com maior destaque no VBPA, onde ganharam participação aqueles que se especializaram nos setores mais dinâmicos.