Relação entre cooperação e aprendizado organizacional com a competitividade em uma rede interorganizacional - Zonta, Paulo Cesar; Molozzi, Gilseli Aparecida; Jentz, Gilceu José; Carvalho, Carlos Eduardo (Redes, 2015)
O trabalho analisou a relação entre cooperação e aprendizado organizacional com competitividade em uma rede horizontal de pequenas empresas. A metodologia utilizada no estudo da rede formada pelos núcleos da Associação Comercial e Industrial de Chapecó - ACIC foi quantitativa, com a análise fatorial dos dados. Atualmente, a ACIC conta com 14 núcleos e 236 empresas nucleadas, que desenvolvem atividades conjuntas de sustentabilidade econômica e social no município de Chapecó. O estudo teórico levantou conceitos já referendados pela comunidade científica sobre redes interorganizacionais, competitividade, cooperação e aprendizagem organizacional. Os resultados encontrados demonstraram que os indicadores relacionados a cooperação e aprendizagem em redes horizontais se caracterizam como antecedentes da competitividade em redes organizacionais, e que há uma correlação positiva entre os construtos cooperação e aprendizado organizacional com o construto competitividade. O estudo corrobora a crença de que pequenas empresas associadas em rede podem aumentar a sua competitividade, colaborando assim com o desenvolvimento regional.