O sistema agroindustrial do biodiesel no Paraná: o potencial do mercado fornecedor de matérias-primas vegetais e a participação da agricultura familiar - Graef, Nelinho Davi; Rocha Junior, Weimar Freire da; da Silva, Christian Luiz (Redes, 2014)
Resumo: Este artigo tem por objetivo analisar o potencial do mercado fornecedor de matérias-primas vegetais para a produção de biodiesel entre os anos 2003 e 2010, e verificar a inserção da agricultura familiar no sistema agroindustrial do biodiesel do Paraná. O ambiente institucional constituído pelo Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) pode subsidiar os agricultores familiares paranaenses e gerar uma dinâmica de produção de biodiesel no estado com a promoção do desenvolvimento regional com a geração de renda, impostos, além de fixar o homem no campo. Em contrapartida, políticas públicas estaduais e municipais devem fazer a sua parte e estimular a produção das mais variadas matérias-primas para a geração de biodiesel, dada a diversidade edafoclimática existente no Paraná. Este panorama alvissareiro só poderá ser bem sucedido se houver estímulo e integração entre os setores públicos (federal, estadual e municipal) e privado.