O desenvolvimento regional como processo de encadeamento de dinâmicas organizativas e trajetórias tecnológicas: o caso da região Oeste Catarinense - Aléssio, Bianca Cristina; Rover, Oscar José (Redes, 2014)
As últimas décadas têm testemunhado uma transformação no conceito de desenvolvimento e na análise das variáveis que o influenciam. As especificidades regionais/locais passaram a ser entendidas como importantes aos processos de desenvolvimento, já que cada território responde de forma particular à diferentes estratégias e cria meios específicos para se desenvolver. Este artigo analisa a trajetória de um processo regional de desenvolvimento a partir das teorias institucionalista e schumpeteriana, com uma abordagem territorial. Compreende-se que elas fornecem importantes referenciais para análises de processos de desenvolvimento em âmbito local, pois consideram história, cultura, códigos de conduta, valores e técnicas como determinantes do desenvolvimento. No estudo se demonstra, a partir do caso da região Oeste Catarinense, que processos de desenvolvimento regionais podem ser analisados à luz destas teorias, como um encadeamento de dinâmicas organizativas e trajetórias tecnológicas locais, que se influenciam mutuamente e condicionam os caminhos possíveis ao desenvolvimento territorial.