Collective actors construction and organizational leadership in regional development: the exemple of the stratégie migraction in Quebec - Stecq, Hervé (Redes, 2014)
L’acteur collectif devient une réalité en même temps que le leadership d’une organisation évolue d’une forme individuelle à une autre holistique, transcendant du même fait les acteurs-individus formant l’organisation. Au cours d’actions collectives vouées au développement régional, s’enclenche un processus de transition d’un leadership individuel à un leadership holistique. Chacune des personnes impliquées dans les réalisations collectives, intérioriseront des objectifs communs pour ensuite s’engager dans l’action collective et s’identifier à des valeurs partagées dans une même organisation. C’est de cette façon que l’acteur collectif devient un tout cohérent. Mots-clés : Action collective. Développement régional. Leadership organisationnel. Migration des jeunes.