Evolução e convergência da produtividade do trabalho na agropecuária do Rio Grande do Sul, 1975-2006 - Fochezatto, Adelar; Stülp, Valter José (Redes, 2014)
O estudo analisa a convergência da produtividade da mão de obra na agropecuária do Rio Grande do Sul. Examina, também, as variáveis explicativas da evolução através da técnica estatística dos componentes principais seguida da regressão estatística. As fontes dos dados são os Censos Agropecuários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) dos anos de 1975 e 2006. As regiões são classificadas em quatro classes de níveis de produtividade da mão-de-obra analisando-se a sua migração entre classes no longo prazo usando cadeias de Markov. Verifica-se que, no longo prazo, haveria uma tendência de um grande percentual das regiões migrarem para a classe de produtividade mais baixa. As variáveis que influenciam a evolução regional da produtividade da mão de obra são de quatro categorias: substituição entre fatores de produção, tecnologia, tipos de produtos e desigualdade na distribuição da área dos estabelecimentos rurais.