Rede social: um estudo de caso da rede universitária de incubadoras tecnológicas de cooperativas populares (rede de ITCPs) a partir da interação entre as incubadoras - Lopes, Marília Matos Pereira; Cançado, Airton Cardoso (Redes, 2014)
O objetivo deste trabalho foi identificar se a Rede Universitária de Incubadoras Tecnológicas de Cooperativas Populares (ITCPs) é uma rede social. A pesquisa teve a forma de um estudo de natureza exploratória de caráter descritivo, o procedimento técnico do presente trabalho foi o estudo de caso. Foi aplicado um questionário a 82% das incubadoras pertencentes à Rede de ITCPs, além de entrevistas. As informações obtidas através do questionário foram reunidas e tabuladas de forma a compor a caracterização das incubadoras e o sociograma da rede. Com o programa Pajek foram elaborados o sociograma e a quadro de centralidade. Foi realizada a comparação dos resultados com trabalho anterior de Rennó e outros (2010) que se propunha ao mesmo objetivo usando uma abordagem diferente. Ao final da análise e à luz das características de uma rede social, verificou-se que a Rede de ITCPs é uma rede social, porém, foi enfatizado que a comunicação é um ponto fraco da rede atualmente.