Análise de crescimento pró-pobre entre os municípios do Estado do Ceará - Brasil: uma abordagem espacial - Justo, Wellington Ribeiro; da Silva, Andréa Ferreira (Redes, 2014)
Este artigo investiga o crescimento pró-pobre entre os municípios do Estado do Ceará em 2003. Inicialmente explora a literatura recente do tema, assim como da econometria espacial. Em seguida faz a análise espacial das variáveis por meio de mapas e de forma mais robusta, através da Análise Exploratória de Dados Espacias (AEDE), utilizando a metodologia LISA (Local Indicators of Spatial Association) e a estatística I de Moran. Em seguida estimam-se as elasticidades renda-pobreza e elasticidade desigualdade-pobreza. Os testes indicaram a necessidade de incorporar nas estimações variáveis que apreendam as externalidades espaciais. Os resultados sugerem crescimento pró-pobre nos municípios cearenses em acordo com resultados agregados para o Estado do Ceará apontados na literatura recente.