Agroindustrialização e urbanização de Chapecó-SC – Brasil (1950 – 2010): uma visão sobre os impactos e conflitos urbanos e ambientais - Facco, Janete; Fujita, Camila; Berto, James Luiz (Redes, 2013)
Chapecó é um município do Oeste Catarinense que exerce considerável influência regional, com processo de urbanização associado à intensa atividade agroindustrial, ao longo das últimas décadas. Este artigo trata da crescente urbanização da cidade de Chapecó no decorrer das décadas de 1950 até 2010, ressaltando, em cartogramas, essa expansão ao longo do tempo, com enfoque para os impactos urbanos e ambientais ocorridos, em especial, os conflitos de uso ocorridos então. O presente estudo teve como objetivo compreender esse processo de ocupação urbana, seus motivadores; identificar os principais conflitos de uso do solo que ocorreram e suas implicações, também avaliando a influência que os planos de ocupação territorial tiveram nesse processo, além do contexto histórico, político e econômico. O trabalho teve como base a análise de fotos aéreas da cidade em seis recortes temporais distintos, sendo eles 1950, 1960, 1970, 1980, 1990 e 2000, junto aos arquivos da Prefeitura Municipal de Chapecó/SC. Foi feita a coleta e a análise de dados referentes à aprovação de novos loteamentos e análise dos planos diretores do município. Os resultados demonstram, claramente, que o processo de urbanização de Chapecó foi fortemente influenciado pela instalação das principais indústrias do município, por rodovias e pela primeira universidade instalada na cidade. Constatou-se o avanço da urbanização em algumas ocasiões planejadas e em outras de forma não planejada, via de regra geradora de impactos ambientais, de modo que essa avaliação pudesse fornecer subsídios para reflexões com vistas à ação do poder público e da sociedade, no sentido de se buscar uma ocupação que possibilite equilibrar interesses voltados ao desenvolvimento econômico na cidade, bem como à conservação dos recursos hídricos, que são fundamentais para esse mesmo desenvolvimento e para a qualidade de vida da população.