Florestas de eucaliptos na fronteira oeste do Rio Grande do Sul - Brasil: promessas e evidências - Brandão, Janaína Balck; Froehlich, José Marcos; Breitenbach, Raquel (Redes, 2014)
A busca pelo desenvolvimento faz parte da maioria das discussões que estão na ordem do dia na agenda contemporânea. Contudo, a definição sobre o que é desenvolvimento está longe de um consenso e suscita muitos debates. Neste sentido, este trabalho propõe uma análise crítica ao apoio que muitos setores da sociedade civil e representantes políticos têm dado a ‘nova’ alternativa de desenvolvimento para a região Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, focada na implantação de florestas que servirão de matéria-prima para empresas multinacionais de celulose. Neste contexto, sugere-se que o caminho para a melhoria das oportunidades e da qualidade de vida das pessoas não virá através de receitas prontas de desenvolvimento. De acordo com a perspectiva de desenvolvimento apresentada neste estudo, seria necessário considerar a relevância das características culturais locais, alem de criar condições para que as pessoas construam à sua maneira o desenvolvimento, de forma plural, respeitando as particularidades do território e favorecendo o fortalecimento das capacidades humanas. Deste modo, caberia ao Estado e seus representantes, nas diferentes instâncias, fomentar e apoiar iniciativas que garantam a autonomia, a diversificação e a diferenciação dos produtos e serviços oferecidos, além do empoderamento da população. Dessa forma, as pessoas passariam a ser consideradas como agentes do desenvolvimento e não apenas com beneficiários passivos de propostas prontas.