Projets de vie, mobilité et métropole : les trajectoires des jeunes adultes dans le contexte international - Brandt, Grazielle Betina; Côté, Serge (Redes, 2013)
A mobilidade dos jovens qualificados é, muitas vezes, o resultado de uma migração que favorece a aprendizagem, além de promover a integração social e profissional dos jovens. Esta pesquisa qualitativa busca analisar as trajetórias de jovens migrantes qualificados de algumas regiões do Estado do Rio Grande do Sul (Brasil), que obtiveram parte de sua formação educacional ou uma experiência de trabalho em um país estrangeiro, preferencialmente em um país do Norte. Este artigo visa aprofundar nossa compreensão sobre as trajetórias desses indivíduos e evidenciar as dinâmicas territoriais ligadas aos projetos de vida destes jovens, além de contribuir para uma melhor compreensão das características e experiências de mobilidade de jovens que optaram por adquirir algumas de suas qualificações no exterior.