O processo de modernização agrícola e as trajetórias e estratégias empreendidas pelos produtores agrícolas do município de Passo Fundo – RS – Brasil - Fritz Filho, Luiz Fernando; Miguel, Lovois de Andrade; Becker Fritz, Karen Beltrame (Redes, 2013)
O estudo procurou compreender os fatores que induziram as transformações nas propriedades rurais no município de Passo Fundo, a partir dos programas e projetos do Estado, no que tange ao período conhecido como modernização da agricultura. Através da proposição de um novo modelo de análise que congregou as ferramentas derivadas das teorias dos sistemas de produção, tipologias de unidade produtivas e análise de trajetórias, o estudo reconstituiu as principais trajetórias e estratégias empreendidas nas unidades de produção agrícola do município, através da compreensão da história e da lógica de evolução de cada propriedade pesquisada. Após agrupar as unidades de produção, através da classificação por tipos dessas unidades, foram analisadas as trajetórias desenvolvidas pelos grupos de Unidades Agrícolas (4 tipos) até o presente momento.