Florestas e participação como vetores do desenvolvimento regional: reflexões sobre os casos Acre e Rio Grande do Sul – Brasil - Brose, Markus Erwin (Redes, 2013)
Na diversidade da federação brasileira, dois estados chamam atenção pela qualidade da governança: Acre e Rio Grande do Sul. Ao longo da última década, ambos os estados conferiram através de processos participativos, prioridade à cadeia produtiva florestal como estratégia para dinamização de suas economias, estratégia central para adaptação às mudanças climáticas. No entanto, obtiveram resultados diversos entre si. Este artigo objetiva sintetizar semelhanças e diferenças entre os casos, contribuindo para a análise crítica quanto à participação no desenvolvimento regional. É possível confirmar que processos participativos, sem orientação técnica, podem ter impactos adversos daqueles incialmente planejados.