A importância da interdisciplinaridade para compreensão das questões ambientais - Deponti, Cidonea Machado (Redes, 2013)
Quando se trata de meio ambiente, verifica-se uma interface entre dois campos de interação: as ciências naturais e as ciências sociais. Trabalhar as questões ambientais exige uma participação simultânea desses dois campos. Este artigo visa a responder ao seguinte questionamento: Qual a importância de se considerar a interdisciplinaridade para a compreensão das questões ambientais? Com este estudo objetiva-se ampliar o conhecimento e a compreensão da abordagem institucionalista e da economia ecológica em relação às questões ambientais e à construção da interdisciplinaridade, permitindo questionar-se sobre sua importância e sobre a possibilidade de operacionalização. Concluiu-se que a interdisciplinaridade não dilui as fronteiras entre as disciplinas. Apesar disso, não significa que a proposta seja simples, pois a interdisciplinaridade não é decretada, é uma prática em permanente construção. Quanto aos problemas ambientais, eles se prestam a uma análise multidisciplinar e/ou interdisciplinar, ficando difícil a apreensão e compreensão de sua complexidade através da disciplinaridade.