Estratégia e comunicação com o mercado: percepção dos gestores das instituições de ensino superior sobre as ações de responsabilidade social na perspectiva do método fenomenológico - Bazanini, Roberto; Ferreira, Ademir Antonio; Bazanini, Homero Leoni; Silva, Rosalina Florindo da (Redes, 2013)
O presente artigo busca analisar as ações de Responsabilidade Social como elemento estratégico constitutivo nas instituições de ensino superior numa perspectiva fenomenológica. A pesquisa teve como objetivo estudar as características da implantação e gestão de programas de Responsabilidade Social em duas universidades da Grande São Paulo, por intermédio de pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, emprego da técnica da entrevista focal junto aos respectivos gestores responsáveis. Os resultados da pesquisa indicam que as instituições de ensino superior analisadas concebem suas ações de responsabilidade social como elemento estratégico, gerador de vantagem competitiva, confirmando as assertivas presentes nos princípios da reatividade social.