Critical analysis of the influence of transnational capitalism on institutions and organizations - Vargas-Hernández, José G. (Redes, 2013)
Este artigo por objetivo analisar o desenvolvimento do capitalismo e suas influências sobre as instituições e organizações desde seus primórdios até o estágio mais elevado nos processos de globalização econômica neoliberal e a versão da nova economia, com o apoio das tecnologias de informação e comunicação. Ao elevar este desenvolvimento a partir de uma análise crítica, ele examina os impactos e efeitos sobre os indivíduos, as comunidades e o Estado-nação. Posteriormente, é questionado o alcance do modelo neoliberal do capitalismo transnacional imposto. Por fim, conclui-se que ele precisa de uma transformação cultural por não aceitar as formas de dominação, poder e alinhamento de globalização do capitalismo e reconstruir a identidade das comunidades através da ação individual e coletiva afirmando autodeterminação, independência e autogestão.