As finanças dos municípios paraenses: ensaio analítico sobre as receitas de transferências e de suas principais despesas sociais - Trindade, José Raimundo; Oliveira, Wesley Pereira (Redes, 2013)
Este artigo elaborou um quadro geral dos aspectos da gestão fiscal recente dos municípios do Estado do Pará, no que se refere às despesas com as funções de educação e saúde, bem como da distribuição das receitas de transferências do Fundo de Participação dos Municípios (Cota-FPM), SUS, FUNDEB e Cota-parte do ICMS, principais fontes de recursos dos municípios paraenses. O parâmetro de padronização para avaliação das receitas e distribuição dos recursos foi a população dos municípios, agrupados por Regiões de Integração do Estado do Pará. As informações coletadas foram para os anos de 2006 a 2011, tendo como fonte dos dados o FINBRA (Finanças do Brasil), base de dados municipais da Secretaria do Tesouro Nacional (STN).