Transições populacionais e vulnerabilidade às mudanças climáticas no Brasil - Barbieri, Alisson Flávio (Redes, 2013)
O artigo discute inicialmente como as questões populacionais têm sido incorporadas à análise ambiental, e a sua evolução e conformação às discussões contemporâneas sobre as dimensões humanas das mudanças ambientais globais – particularmente às mudanças climáticas. É explicitado, nessa discussão, o papel do desenvolvimento socioeconômico e das transformações estruturais na sociedade brasileira na definição de situações específicas de vulnerabilidade populacional. Em seguida, a discussão de vulnerabilidade é predicada em termos da transição demográfica e seus impactos sobre a estrutura etária, da transição nas formas de mobilidade populacional e concentração em áreas urbanas, e de transições no perfil epidemiológico da população. O artigo conclui com uma discussão sobre a necessidade de uma lógica de planejamento regional que elimine ou minimize situações de vulnerabilidade e sua reprodução em função das mudanças climáticas e transições populacionais nas próximas décadas.