Padronização de produtos das agroindústrias rurais e a inserção nos mercados - Junior, Silvio Santos; Fischer, Augusto; Sehnem, Simone; Waquil, Paulo Dabdab; Gianezini, Miguelangelo (Redes, 2013)
A inserção dos pequenos e médios produtores rurais no mercado vem sendo estimulada por instituições preocupadas com o desenvolvimento rural. O presente artigo objetiva perscrutar a padronização, requerida para legalização das ARs, enquanto estratégia de inserção competitiva no mercado. Utilizando elementos da Economia Industrial, Nova Economia Institucional, Sociologia Econômica, e, com ênfase na Teoria das Convenções, para orientar a pesquisa, o estudo serve-se de uma amostra de 40 agroindústrias rurais. Os resultados evidenciam que a obediência à legislação apresenta beneficio no curto prazo, mas pode se apresentar como ameaça à competitividade das ARs no longo prazo.