Do prejuízo à transgressão: o discurso sobre o movimento grevista na imprensa - Schuster, Patrícia Regina; Felippi, Ângela Cristina Trevisan (Redes, 2013)
Este artigo discute como o principal jornal da região do COREDE Vale do Rio Pardo, no Rio Grande do Sul - Brasil, a Gazeta do Sul, construiu o discurso sobre episódios grevistas ocorridos na região durante a década de 1980. A reflexão aponta que os sentidos atribuídos a esses eventos pelo jornal terminam por redesenhar o acontecimento jornalístico. Por meio da análise de discurso, observa-se que os embates entre capital e trabalho na referida região se dão também na arena midiática e que suas construções discursivas estão inclinadas à marginalização da manifestação dos trabalhadores. No caso das greves, na publicação em análise, majoritariamente, as notícias privilegiam dois enfoques: (1) de que as paralisações resultam em prejuízo e (2) que representam uma transgressão.