A efetividade da colaboração entre organizações do arranjo produtivo local (APL): experiências dos processos logísticos nas indústrias do Vale da Eletrônica de Minas Gerais – Brasil - Souza Filho, Osmar Vieira de; Martins, Ricardo Silveira (Redes, 2013)
O objetivo deste estudo foi descrever a gestão da logística em empresas de um APL, com interesse na análise das estratégias logísticas e de seu alinhamento baseadas na integração e colaboração no conjunto das empresas do APL. Ficou constatado que as estratégias logísticas são individuais e as empresas não as alinham às das demais empresas, tendo por base a integração e a colaboração no conjunto do APL. Dessa forma, deixam de explorar as potenciais sinergias decorrentes da proximidade geográfica e da similaridade dos processos operacionais. Esta atitude ajuda a inibir a formação de parcerias, associações e cooperação entre as empresas, que poderia ser uma estratégia para que as empresas, micro, pequenas e médias em sua maioria, consigam superar fragilidades e deficiências individuais atuando de forma coletiva e colaborativa.