Breves apontamentos sobre desenvolvimentos - Kruel, Alexandra Jochims; Klering, Luis Roque (Redes, 2013)
O tema desenvolvimento está envolto em um número sem-fim de conceitos, interpretações, adjetivações, ambiguidades, indefinições. Não é novo, se for pensado como “uma visão, descrição ou medida do estado de ser de uma sociedade desejável”, via transformação por etapas sucessivas e instituições tidas como perfeitas do ponto de vista burocrático. Todavia, é novo se for pensado como ideal de realização social, com menos assimetrias e maior equidade social e humana, em que são consideradas diferentes perspectivas e adjetivações, sendo associado a termos como humano, social, eco- e sustentável. O texto apresenta um breve panorama do que vem sendo tratado ao longo da assunção do tema desenvolvimento, estando dividido essencialmente em duas seções: a primeira seção apresenta algumas considerações históricas e conceituais sobre o tema, a partir da noção de progresso até a necessidade de adjetivação do mesmo. A segunda seção traz alguns temas vinculados ao grande guarda-chuva do tema do desenvolvimento, com a intenção maior de demonstrar que há uma quantidade bastante grande de temas pertinentes e que carregam consigo variadas posições por parte dos vários atores envolvidos a respeito das diferentes estratégias e possibilidades de desenvolvimentos. Palavras-chave: desenvolvimento, desenvolvimentos, adjetivações de desenvolvimento