A padronização das políticas de desenvolvimento na Amazônia - Silva, Lidiane Souza; Sousa, Nírvia Ravena de (Redes, 2012)
Baseado na forte padronização das políticas públicas executadas pelo Estado na Amazônia pode-se afirmar que a trajetória destas políticas resultou na exclusão de uma parcela significativa da população rural brasileira. A partir da afirmação anterior é que este trabalho tem por objetivo abordar as distintas trajetórias adotadas pelo Estado na Amazônia, tendo como ponto de partida as políticas de crédito do PROCERA e do PRONAF nos anos de 1996 a 1999 na mesorregião do nordeste paraense no sentido de melhor entender este viés padronizador contidos nas ações do Estado. Os resultados da análise permitem afirmar que o Estado ainda não conseguiu romper os laços com o modelo de padronização das políticas estabelecidas no país, o que sempre acabou por apontar para critérios, estritamente, econômicos no que tange ao estabelecimento dos programas.