O trabalho cooperativo e a agricultura familiar de base ecológica: atuações para um desenvolvimento sustentável a partir da realidade local - Andersson, Fabiana da Silva; Mauch, Carlos Rogério; Bezerra, Antônio Jorge Amaral (Redes, 2012)
Este trabalho teve por objetivo caracterizar os agricultores familiares associados à Cooperativa Sul Ecológica de Agricultores Familiares Ltda., bem como compreender a organização dessa instituição cooperativa. Para tanto, foram realizadas entrevistas com roteiro semiestruturado aos agricultores familiares de base ecológica e aos agentes de desenvolvimento atuantes junto à Cooperativa, afora o uso de fontes secundárias. Considerando que a citada Cooperativa trabalha sob princípios éticos e prima pela horizontalidade, ela possibilita ao coletivo a tomada de decisões. Ademais seu público – os agricultores familiares de base ecológica – possui um histórico ativo de produção sustentável e de trabalho cooperado. Assim, pode-se aferir tanto ao público investigado da agricultura familiar como à instituição Cooperativa Sul Ecológica, atuações reais no que Caporal & Costabeber estabelecem como agricultura de base ecológica.