Agronegócio e agricultura familiar: reflexões sobre sistemas produtivos do espaço agrário brasileiro - Karnopp, Erica; Silva Oliveira, Victor da (Redes, 2012)
Buscamos refletir sobre sistemas produtivos do espaço agrário brasileiro: o agronegócio e a agricultura familiar. A reflexão tem como fio condutor o modelo agrícola neoliberal, questionando se agronegócio e agricultura familiar são sinônimos ou se tratam de sistemas produtivos distintos. A reestruturação da economia mundial, as crises do sistema político internacional, as grandes ameaças ecológicas, assim como o surgimento de novas tecnologias de produção e de comunicação causam transformações profundas nas sociedades em todo o mundo. Este processo chamado globalização materializa-se em uma nova configuração do sistema mundial sob o controle de poucos, acompanhada da crescente fragmentação da sociedade. Esse processo, porém, não se diferencia no espaço agrário brasileiro.