Pequenas cidades do estuário do rio Amazonas: fluxo econômico, crescimento urbano e as novas velhas urbanidades da pequena cidade de Ponta de Pedras - Costa, Sandra Maria Fonseca da; Montoia, Gustavo Rodrigo Milaré; Rangel, Jobair Assis; Lima, Viviana Mendes; Issa, Pedro (Redes, 2012)
A intensificação do processo de urbanização na Amazônia, verificado nas últimas décadas, causou muitas transformações sócio-espacial-ambientais. Entre estas mudanças está a emergência das cidades como importante elemento dentro do espaço regional. Predominantemente, estas cidades são pequenos aglomerados urbanos, com menos de vinte mil habitantes, com fraca ou nenhuma infra-estrutura, as quais têm como base econômica principal o repasse de recursos públicos e carecem de atividades econômicas caracterizadas como urbanas. Nesse sentido, o presente artigo, tem como objetivo discutir a compreensão das especificidades do urbano nas pequenas cidades do estuário do rio Amazonas e estudar a importância e características dessas cidades na economia Regional, enfocando a cidade de Ponta de Pedras, localizada no estado do Pará, ilha de Marajó.