Categorias de informações evidenciadas nos relatórios anuais - Macagnan, Clea Beatriz; Silva, Vanderléia (Redes, 2012)
Este artigo teve como objetivo identificar as categorias e as subcategorias de informações evidenciadas nos relatórios anuais das empresas, classificadas como: nível 1, nível 2 e Novo Mercado de governança corporativa, no mercado de capitais brasileiro, pela BM&FBovespa. Desenvolveu-se uma análise de conteúdo, com base nas evidências qualitativas dos relatórios anuais das companhias, correspondente ao exercício encerrado de 31/12/07, publicados e coletados até o período de junho de 2008. Constatou-se que a maioria das empresas apresentam seus relatórios anuais com conteúdo claro, objetivo e adequado. Evidenciam itens obrigatórios, segundo a Lei nº 6.404/76 e os recomendados pela Comissão de Valores Mobiliários, conforme orientação nº 15/87. A pesquisa constatou que foram divulgadas informações de natureza voluntárias, o que indicaria comprometimento das companhias em informar a realidade do negócio e minimizar a problemática de assimetria de informação. Isso leva a inferir uma preocupação dos gestores em minimizar possíveis conflitos de agência entre esses e acionistas ou investidores.