Transações entre suinocultores e agroindústrias no Estado de Santa Catarina (Brasil): um exame de contratos sob enfoque institucional - Rocha Jr, Weimar Freireda; Luiz da Silva, Christian; Vaz Lobo Bittencourt, Maurício; da Mascena, Cléverton Michel (Redes, 2012)
Esta pesquisa objetiva a análise de três contratos de parceria num processo de criação de suínos no Estado de Santa Catarina (Brasil), correspondentes à integração modelo UPL (Unidade de Produção de Leitões), com contrato de compra e venda, e ao modelo UT (Unidade de Terminação), em contrato de parceria. A integração entre as agroindústrias e os produtores rurais será estudada à luz da Nova Economia Institucional (NEI), que tem suas bases fundamentadas na racionalidade limitada e no elevado senso de oportunismo dos agentes que transacionam. Destarte, os contratos foram analisados conforme a especificidade dos ativos, a frequência e a incerteza – três dimensões das transações que são fundamentais para a adoção do modo de governança (mercado, hierarquia ou formas mistas) de modo que se propicie a redução dos custos de transação. Conclui-se que os contratos constituem uma opção, no entanto avanços devem ocorrer para que haja um melhor equilíbrio entre as partes para a manutenção da atividade no longo prazo.