Processos participativos em experiências recentes de planejamento regional: o caso do Vale do Rio Pardo (RS) - da Silveira, Rogério Leandro Lima; Campos, Heleniza Ávila (Redes, 2012)
Na experiência do planejamento regional no Brasil nas últimas duas décadas tem-se observado o desafio de reafirmação das dinâmicas regionais face às pressões da economia globalizada e da consequente reestruturação do território. Este é o caso da região do Vale do Rio Pardo, localizada na encosta do planalto meridional rio-grandense, formada por 23 municípios, e tendo como principais atividades econômicas a produção e o beneficiamento do fumo em folha por corporações multinacionais. Parte-se de uma reflexão acerca da crescente importância dos conceitos de região, escala de planejamento e processos participativos, considerando algumas vertentes voltadas à compreensão das complexas relações socioespaciais estabelecidas na contemporaneidade. Apresentam-se os aportes metodológicos desenvolvidos em três diferentes momentos políticos de elaboração de planos estratégicos na região.