Capital social e desenvolvimento regional: o caso do sudeste do Tocantins - Rodrigues, Waldecy; Teixeira, Maria Carmo; Silva, Mônica Rocha; Diniz, Bernardo Campolina (Redes, 2012)
Quais são as variáveis conformadoras do desenvolvimento econômico das localidades? A visão econômica tradicional destaca o papel das condições naturais, da capacitação humana, dos investimentos públicos e privados para o processo de crescimento e desenvolvimento econômico, porém recentemente a literatura sobre capital social vem apontando que as variáveis econômicas não são suficientes explicar o processo, pois a organização social e participação cívica também ocupam um papel importante no processo da construção histórica do desenvolvimento. Assim, o trabalho tem como principal objetivo apresentar e discutir a relação entre capital social e o desenvolvimento econômico local, tendo como estudo de caso a região Sudeste do estado do Tocantins. Metodologicamente, utilizou-se a coleta de dados secundários sobre as variáveis conformadoras do desenvolvimento e entrevistas para avaliar o capital social dos municípios pesquisados. Os dados foram trabalhados de forma descritiva e também foi criado um modelo econométrico para avaliar a importância específica do capital social sobre os níveis de desenvolvimento da região. Conclui-se que o capital social é relevante para a melhoria dos indicadores de desenvolvimento, porém variáveis relacionadas com o avanço das políticas publicas de melhoria das expectativas de vida, educação e de combate direto a pobreza são ainda mais importantes.