Estado e agricultura familiar: o papel das políticas públicas de incentivo à agroindustrialização no extremo sul do Brasil - Anjos, Flávio Sacco dos; Caruso, Cíntia de Oliveira; Caldas, Nádia Velleda (Redes, 2011)
O objetivo do presente trabalho é o de abordar o impacto das políticas públicas de incentivo à produção agrícola artesanal no extremo sul do Brasil. Trata-se de estudo baseado em entrevistas realizadas com agricultores familiares de municípios da região de Pelotas, Estado do Rio Grande do Sul. O estudo mostrou que as políticas públicas são bastante fragmentadas e desarticuladas entre si. Esse e outros aspectos são decisivos para manter o estado de clandestinidade em que se encontra imersa a maior parte das agroindústrias nesta parte do Brasil.