Capitalismo, agricultura familiar e mercados - Plein, Clério; Filippi, Eduardo Ernesto (Redes, 2012)
O objetivo do texto é fazer uma revisão de algumas abordagens sobre a agricultura familiar e seu processo de mercantilização, bem como, buscar contribuições teóricas contemporâneas para compreender a relação dessa forma social de produção com os mercados. Trata-se de um ensaio teórico e como principal conclusão destacam-se as importantes contribuições da Nova Economia Institucional e da Nova Sociologia Econômica, que, através dos conceitos de instituições e enraizamento, lançam luzes sobre a relação da agricultura familiar com os mercados.