Movimento sindical: agente estranho no desenvolvimento regional em Santa Cruz-RS - Pas, Iran da Costa; Radünz, Roberto (Redes, 2011)
A história do sindicalismo no Rio Grande do Sul apresenta ainda grandes lacunas, tanto na análise das estratégias usadas na luta operária, quanto na identificação desses sujeitos sociais. O objetivo desse trabalho é analisar como na cidade de Santa Cruz do Sul, que no discurso oficial ainda reproduz o ideal afirmativo do trabalho laborioso ligado à figura do colono/camponês, é tratada a questão da organização sindical e sua relação com o desenvolvimento regional.