A segregação residencial em Porto Alegre: uma análise geográfica e socioeconômica - Santin, Maria Fernanda C. de Lima; Cunha, Juliana Correa (Redes, 2008)
Esse trabalho aborda a questão da segregação residencial sócio-econômica no município de Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul. Inicialmente, são apresentadas as contribuições de autores, tais como Schelling e Miyao, para os estudos dos padrões espaciais de segregação residencial, que é entendida como a organização de grupos diversos que geram delimitações espaciais nas quais os agrupamentos das residências ocorrem em função das distinções sociais. Em seguida, é calculado o Índice de Segregação Residencial com o objetivo de verificar o grau de isolamento geográfico existente entre as regiões da cidade, de acordo com o nível de renda e de escolaridade do responsável pelo domicílio. Por intermédio deste experimento, foi possível a identificação de padrões de segregação residencial vigentes na cidade no ano de 2000, que a diferencia de outras capitais brasileiras.