Irracionalidades urbanas e requalificação de áreas centrais - Ultramari, Clovis; Gadens, Letícia; Rezende, Denis Alcides (Redes, 2008)
Este artigo anuncia a discussão das chamadas irracionalidades urbanas contemporâneas por meio de um cenário composto por: (1) uma baixa aplicabilidade do interesse social da propriedade defendido, entre outros, pelo Estatuto da Cidade, e, (2) uma degradação, com o decorrente abandono e subutilização das áreas centrais das cidades. Ambas as irracionalidades, a despeito de serem recorrentemente discutidas e criticadas na literatura científica, permanecem ostensivas no cenário urbano nacional. Este artigo posiciona os dois fenômenos em um contexto aparentemente único de irracionalidades urbanas, prioriza o debate sobre o segundo, discutindo a implementação de projetos de requalificação de áreas centrais. Fica para um trabalho futuro o aprofundamento do outro fenômeno de referência, com discussão mais apropriada após a implementação de um conjunto maior de Planos Diretores e, que vem ocorrendo em atendimento à lei federal. Priorizam-se aqui os aspectos básicos que têm envolvido a justificativa e a elaboração de projetos para áreas centrais, seus riscos e potenciais. A fonte de informações utilizada é secundária e primária e, em vários momentos, os autores fazem referência ao caso da cidade de Curitiba e São Paulo