Redes e planejamento territorial: ordenação do território em Bilbao Metropolitano - Sguizzardi Abascal, Eunice Helena; Bilbao, Carlos Abascal (Redes, 2011)
Este artigo argumenta que o planejamento territorial é hoje instrumento fundamental para a definição de áreas de oportunidade estratégicas, e também instrumento articulador de escalas distintas do território (do local ao regional). Recupera-se a importância de um planejamento de níveis distintos, relacionados em cadeia, de um nível mais geral de abrangência regional ao mais específico e local. Demonstra-se a importância dessa articulação não apenas para o enfrentamento de urgências no território intraurbano, visando à promoção da cidade compacta, mas para o desenvolvimento de cidades e regiões, ao potencializar a implantação de cadeias produtivas descentralizadas e solidárias, que caracterizam uma organização em rede. Propõe-se que os instrumentos de planejamento e ordenação estratégica do território voltados à descentralização e à criação de cidades novas ou focando a reconversão e a reciclagem de usos e atividades, em cidades e regiões em declínio e que apresentam áreas degradadas, possibilitam decisões de importância estratégica, que determinam linhas, eixos e áreas de oportunidade, alvos do desenvolvimento econômico e social e que, por essa razão, passam a concentrar investimentos em infraestruturas, servindo para potencializar a implantação de redes de centros urbanos e cadeias produtivas, que se beneficiam dessa ordenação mais ampla do território urbano e regional. Para tanto, o objeto de análise é o planejamento territorial estratégico que vem sendo desenvolvido e implantado especialmente na Espanha e que fundamenta planos e ações de regeneração urbana, de que é exemplo o processo ainda em curso na cidade de Bilbao, região norte daquele país.