Mensurando consumo sustentável e capital social - Macke, Janaina; Tódero, Mirele (Redes, 2011)
O presente estudo, de natureza descritiva, propõe-se a mensurar os comportamentos relativos a consumo sustentável e capital social e avaliar a existência de relação entre esses conceitos. A pesquisa quantitativa foi realizada na cidade de Caxias do Sul, Brasil, tendo como amostra os estudantes de administração de uma instituição de ensino superior local. Foram utilizadas estatísticas descritivas, análise fatorial, regressão linear e análise de variância. Os resultados apontam que os respondentes ainda não praticam o consumo sustentável. A relação do nível de consciência ambiental nos comportamentos de consumo com o nível de capital social dos entrevistados aponta as variáveis vinculadas à proatividade no contexto social e à tolerância à diversidade, como sendo significativas no processo de construção social que leva ao consumo consciente. Além disso, sobre a avaliação do capital social, as variáveis relacionadas à participação na comunidade obtiveram os menores níveis de capital, enquanto as variáveis relacionadas ao ambiente de trabalho obtiveram os melhores desempenhos. A análise das descobertas da pesquisa leva em conta os aspectos socioculturais da região em estudo e procura, assim, construir relações que estejam alinhadas com as especificidades e com as forças endógenas do local.