Dinâmica socioespacial do município de Guaíra (PR) após o fim das Sete Quedas - Clemente de Souza, Edson Belo; Marques da Silva, José Flávio (Redes, 2011)
Este artigo tem por objetivo analisar a dinâmica socioespacial do município de Guaíra-PR após a formação do Lago de Itaipu, em outubro de 1982, com a consequente imersão dos saltos das Sete Quedas. A partir do impacto socioambiental promovido pelo alagamento, uma nova fase de desenvolvimento vai ser implementada em Guaíra considerando que o atrativo natural das Sete Quedas, para fins turísticos, dinamizava a economia local. Através dos Planos Diretores de 1980 e 1992, estabelecem-se novas diretrizes de desenvolvimento para o município, ordenando uma nova realidade socioespacial. Dados fornecidos por instituições públicas também subsidiam metodologicamente a pesquisa. As circunstâncias atuais indicam uma dinâmica socioeconômica muito mais vigorosa do que a vista no passado, pois as evidências de uma nova fase de desenvolvimento estão representadas em obras de infraestrutura como o caso da ponte sobre o Rio Paraná, uma nova matriz econômica, aumento no número de empregos e a integração do município de Guaíra com outros municípios através de programas indutores de regionalização.