Vantagens da aglomeração de serviços no contexto do Desenvolvimento Econômico: um ensaio teórico - Aguero Diaz León, Felix Hugo; Meirelles, Dimária Silva e; Thomaz, José Carlos (Redes, 2010)
O objetivo deste artigo é identificar e compreender os vários aspectos que contemplam as vantagens da aglomeração de serviços e seu papel no desenvolvimento econômico regional e nacional. Autores clássicos e contemporâneos da nova economia afirmam que os aglomerados são, de certa maneira, relevantes para assegurar o sucesso econômico de localidades em uma economia global; e as regras para estimulá-los são percebíveis como desejadas per-se, por aqueles que se preocupam com a facilitação do desenvolvimento econômico local. As vantagens da aglomeração em serviços foram discutidas neste trabalho a partir de uma ampla revisão bibliográfica, que inclui desde autores tradicionais no campo da literatura de aglomeração de indústria até autores do campo da geografia econômica e suas visões sobre a aglomeração de serviços. A principal contribuição deste artigo para a literatura é apresentar o papel e a importância que exercem as aglomerações de serviços no desenvolvimento econômico local e nacional dentro de um contexto de integração mundial.