Cooperativas e desenvolvimento sustentável no Brasil: Uma análise da contribuição para a Agenda 2030 - Cazane, Ana Lívia; Silva Ducatti, Ana Paula; Gutierres Castanha, Rafael; Ferraz Machado, João Guilherme de Camargo (Redes, 2025)
Este estudo avalia a adesão das cooperativas brasileiras aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. Questionários online foram respondidos por 95 cooperativas de três ramos: agropecuário, crédito e trabalho/produção de bens e serviços. Os resultados revelam baixa adesão geral aos ODS, com medianas abaixo de 3 em 15 dos 17 objetivos para a maioria das cooperativas. O ramo de trabalho/produção de bens e serviços se destacou nos ODS 7, 9, 13, 15 e 16. Diferenças significativas na aderência entre os ramos foram detectadas nos ODS 3, 4, 7, 9, 15 e 16. As diferenças podem ser atribuídas à natureza dos ramos, às prioridades estratégicas das cooperativas e ao nível de conscientização sobre os ODS. A pesquisa confirma estudos anteriores sobre o baixo comprometimento das cooperativas com os ODS, devido à falta de conhecimento, recursos, infraestrutura e apoio governamental, o que enfatiza a necessidade de ações concretas para melhoria. As diferenças entre os ramos podem ser abordadas com investimentos em capacitação, parcerias, ferramentas específicas e políticas públicas incentivadoras. Embora as cooperativas brasileiras tenham desafios a enfrentar em relação aos ODS, este estudo destaca seu potencial para promover o desenvolvimento sustentável. Com medidas proativas, elas podem ser agentes importantes na implementação dos ODS no Brasil, impulsionando mudanças positivas rumo a um futuro mais sustentável e inclusivo.