Práticas sustentáveis de comercialização de alimentos via grupos de consumo responsável - Filassi, Monique; Leda Ramos de Oliveira, Andréa; Fornazier, Armando; Balk Brandão, Janaína (Redes, 2025)
O consumo responsável de alimentos tem proporcionado experiências entre produtores e consumidores que buscam refletir sobre o ato de compra enquanto ação de transformação e minimização dos impactos sociais e ambientais na sociedade. Diante disso, o objetivo do artigo é caracterizar o perfil dos Grupos de Consumo Responsável (GCR) de alimentos, identificar quais são as reais motivações dos atores e apontar os estímulos e obstáculos internos e externos que têm afetado esses canais de comercialização. Para tanto, utilizou-se de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo através de questionários com 34 GCR em oito estados do Brasil, que representam 70% do total de grupos identificados por ocasião da pesquisa. Como resultado foram identificados padrões comuns entre os grupos e classificados como rede singular, com práticas agroecológicas de produção e localização (mais centralizada devido ao apoio institucional recebido). Além dos principais pontos fortes (contato direto dos consumidores com os produtores, obtenção de alimentos orgânicos/agroecológicos que contribuem com a sustentabilidade); oportunidades (experiências sociais, como a troca de saberes e a participação em coletivos), assim como, os pontos fracos (logística, desperdício de alimentos, dificuldades de gestão e comunicação entre os atores dos grupos); e ameaças (pouco apoio externo).