Impactos da Concentração Setorial da Indústria da Construção Civil na Região da Foz do Rio Itajaí (SC) entre 2003 e 2021 - Mattedi, Marcos Antônio; Soares, Bruna; Mello, Bruno Jandir (Redes, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar os efeitos da concentração da indústria da construção civil nos municípios da Foz do Rio Itajaí entre os anos de 2003 e 2021, utilizando o índice Herfindahl-Hirschman (IHH). Os resultados indicam um crescimento expressivo das atividades da construção civil no período analisado. O estudo também revela um processo de descentralização do setor, historicamente estabelecido em Balneário Camboriú (BC), que continua sendo o município com maior concentração na região. No entanto, observa-se uma tendência de dispersão, sendo que em 2003, BC concentrava 50% das atividades da construção civil, enquanto em 2022 essa participação caiu para 26%, com destaque para o crescimento do setor em Itapema (21%) e Itajaí (19%). Esses dados não sugerem necessariamente uma redução na relevância de BC, mas sim uma mudança de padrão uma expansão coordenada com base na replicação do modelo de BC para os outros municípios da região. Os efeitos desse processo de replicação do modelo de desenvolvimento característico de BC, incluem mudanças drásticas na paisagem urbana, marcadas pelo aumento da verticalização, elevação do preço do solo, gentrificação, segregação socioespacial e degradação ambiental. Nesse contexto, o estudo conclui que o modelo de desenvolvimento regional implementado, baseado em atividades turístico-imobiliárias, mostra-se insustentável, exigindo mudanças significativas no planejamento urbano e regional.