O Valor Adicionado Pelo Comércio Intra E Internacional: Uma Análise do estado de São Paulo - Gonçalves Junior, Carlos Alberto; Loureiro Almeida, Daniele; Luis Lopes, Ricardo; Sesso Filho, Umberto Antonio (Redes, 2025)
O Objetivo do artigo é identificar a parcela de valor adicionado doméstico do estado de São Paulo embutida nas exportações para outras Unidades da Federação e para outros países, bem como determinar a participação do valor adicionado de outros estados vinculado às vendas para São Paulo, nos anos de 2008 e 2013. Para isso, utilizou-se como metodologia a análise de insumo-produto. Os resultados mostram que, de forma geral, a economia nacional ficou relativamente menos centralizada no estado de São Paulo. A descentralização pode ter ocorrido pelo aumento das relações comerciais entre outros estados e Distrito Federal em detrimento de São Paulo e/ou pelo fortalecimento do mercado doméstico das próprias Unidades da Federação. Esse fortalecimento do mercado doméstico pode estar ligado ao aumento da participação dos setores de serviços, tanto na economia de São Paulo, quanto da economia nacional. No que tange ao comércio internacional, São Paulo aparece como o maior exportador entre as Unidades da Federação, em termos de valor bruto exportado. No entanto, constatou-se que cerca de 20% do valor adicionado vinculado às exportações paulistas foi gerado em outras Unidades da Federação, devido ao fato de São Paulo adquirir insumos dessas UFs para compor seus produtos para exportação.