Perfil dos estabelecimentos de agricultura familiar associados em cooperativas na região Nordeste do Brasil - da Silva, Roberto Marinho Alves; Nunes, Emanoel Márcio (Redes, 2025)
O objetivo deste artigo é apresentar uma caracterização dos estabelecimentos agropecuários de agricultura familiar existentes nos estados da Região Nordeste do Brasil, cujos produtores são associados em cooperativas. Tendo por base os dados do Censo Agropecuário de 2017 do IBGE, o estudo explicita uma baixa adesão de agricultores familiares da Região Nordeste do Brasil às cooperativas, estando este fator relacionado às demais carências sociais e produtivas deste segmento. Também foram identificadas algumas tendências positivas relacionadas à organização da agricultura familiar em cooperativas, com melhorias em indicadores da produção, renda e de acesso a serviços de assistência técnica e ao crédito. A partir desses resultados, espera-se um novo olhar para o amplo potencial de ampliação das cooperativas como instrumento de desenvolvimento, especialmente na estruturação do meio rural da Região Nordeste, assim como para a necessidade de análises mais detalhadas do contexto econômico, social e político, em que a agricultura familiar se encontra inserida, e como o cooperativismo pode engendrar processos de desenvolvimento rural.