Desigualdades demográficas e socioeconômicas entre brancos e indígenas no Brasil - Dias Júnior, Cláudio Santiago; Verona, Ana Paula de Andrade; Pena, João Luiz; Machado-Coelho, George Luiz Lins (Redes, 2010)
Este artigo descreve e compara alguns dos principais indicadores demográficos e socioeconômicos entre brancos e indígenas no Brasil. Utilizando os dados da amostra do Censo Demográfico 2000 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, são analisados os 15 municípios brasileiros com maior percentual de indígenas. Os resultados mostram que o fato de os indígenas representarem uma parcela significativa da população dos municípios estudados não implica condições demográficas e socioeconômicas semelhantes às da população branca.