Gênero, sustentabilidade e desenvolvimento: uma análise sobre o papel da mulher na agricultura familiar de base ecológica - Lovatto, Patrícia Braga; Cruz, Patrícia Postali; Mauch, Carlos Rogério; Bezerra, Antônio Amaral (Redes, 2010)
A partir do reconhecimento da histórica conexão entre as mulheres e a natureza, busca-se no presente trabalho analisar elementos referentes às influências de gênero sobre o desenvolvimento rural sustentável, utilizando para tanto a discussão de dados obtidos em pesquisas recentes que investigaram os meios que levaram a transição de alguns grupos de agricultores familiares para o modelo de base ecológica. Demonstra-se no decorrer da análise que as mulheres ocupam lugar estratégico na reformulação produtiva da unidade familiar, pois representam, na maioria das vezes o centro de uma rede de ligações que permitem um questionamento crítico e por vezes libertador das formas de produção convencionais. Nesse contexto, pretende-se fornecer subsídios para realização de novos trabalhos investigativos que abordem a temática, contribuindo para a formulação de estratégias que estimulem as agricultoras familiares na tomada de decisões, reduzindo as desigualdades e dificuldades que ainda persistem neste processo. Espera-se, portanto, que diante de novas pesquisas seja possível buscar mecanismos que permitam o fortalecimento da mulher no meio rural, reafirmando de forma contínua o importante papel que desempenham para o desenvolvimento rural sustentável.