Mesorregião Grande Fronteira do Mercosul: perfil locacional do desenvolvimento regional - de Lima, Jandir Ferrera; Eberhardt, Paulo Henrique de Cezaro (Redes, 2010)
O objetivo deste artigo é analisar o perfil das desigualdades regionais na área de abrangência na região Grande Fronteira do Mercosul (GFM), através da mensuração do coeficiente de desenvolvimento regional e do padrão de localização do emprego formal. No âmbito dessa análise ficaram demonstrados dois fenômenos espaciais: um processo de reestruturação espacial e a forte desigualdade das mesorregiões Sudoeste PR, Noroeste RS e Fronteira Oeste RS em relação às outras mesorregiões do Sul do Brasil. Esse resultado fortalece a identificação de particularidades espaciais capazes de esclarecer um padrão de desenvolvimento econômico regional diferenciado nas fronteiras, em particular na Região Sul do Brasil. Os resultados deste estudo forneceram elementos para a intervenção regional, pois é possível, via políticas públicas adequadas, buscar a retomada do dinamismo econômico e o desenvolvimento socioeconômico na GFM.