Tecendo novos arranjos sociais: um estudo dos impactos de um empreendimento solidário na Comunidade Rural Córrego do Açude de Ituiutaba/MG - Gandolfi, Maria Raquel Caixeta; Gandolfi, Peterson Elizandro; Medeiros, Cintia Rodrigues de O.; Valadão Jr., Valdir Machado; Miranda, Rodrigo (Redes, 2010)
A emergência e a legitimação dos empreendimentos solidários vêm ocorrendo em diversos setores, tais como educação, saúde, transporte, todos com o objetivo de promover ações de interesse geral. A economia solidária e a economia social, conceitos que surgem no contexto europeu, particularmente, francês, fundamentam-se em experiências de iniciativas da comunidade capazes de gerar formas alternativas de ação pública, não se constituindo nem em uma forma de organização capitalista, nem em uma ação do Estado. Este artigo analisa a influência desses novos arranjos socioprodutivos no contexto da economia solidária que contribuem para a construção do processo de territorialização de uma comunidade sob o ponto de vista de sua identidade, de sua história e de suas relações sociais, conforme alguns parâmetros de avaliação presentes em projetos de economia solidária. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa com uso de recursos quantitativos. Utiliza-se de um estudo de caso da comunidade rural Córrego do Açude de Ituiutaba, Minas Gerais, a título de ilustração. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com membros da comunidade e documentos disponibilizados pela mesma. A partir da análise de quatro categorias, os resultados apontam que os fundamentos da economia solidária influenciam no território quanto aos aspectos de sua história, de suas relações sociais e de sua identidade.